Шамиль Борончиев: « Кыргызиндустрия» заинтересована в  повышении безопасности пищевых продуктов

Июн 7, 2024 Новости

Вице-президент ОАО «Кыргызиндустрия» Шамиль Борончиев  принял участие в республиканском научно-практическом мероприятии приуроченного Всемирному Дню безопасности пищевых продуктов, который ежегодно отмечается  7 июня.

Как отметил  вице-президент компании, доступ к достаточному количеству безопасных продуктов питания является важнейшим фактором поддержания жизни и укрепления здоровья. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

«Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления. В этом плане ОАО «Кыргызиндустрия»  заинтересована в обеспечении безопасности пищевых продуктов», — отметил Ш.Борончиев.

По его словам, на сегодняшний день на базе ОАО «Кыргызиндустрия» функционируют три проекта, это – ОАО «Жемишкампа», ОсОО «Кыргызбахча», ОсОО «Кок -Алма». В планах открыть новые проекты по данному направлению.

Напомним, Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня, призван привлечь внимание к данной проблеме и побудить к внедрению мер, направленных на профилактику, выявление и снижение рисков возникновения заболеваний пищевого происхождения и способствующих укреплению продовольственной безопасности, охране здоровья, экономическому процветанию, развитию сельского хозяйства, расширению доступа к рынкам, росту туризма и устойчивому развитию в целом. Организацией мероприятий Всемирного дня безопасности пищевых продуктов занимаются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно со странами-членами и другими соответствующими организациями. Этот международный день представляет собой возможность приложить все силы к тому, чтобы пища на нашем столе была безопасной, безопасность пищевых продуктов стала неотъемлемой частью общественной повестки дня, а глобальное бремя болезней пищевого происхождения стало легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *