В Узгенском районе Ошской области создано очередное дочернее предприятие ОАО «Кыргызиндустрия» – ОсОО «Кыргызтообалыгы».
Как сообщил директор ОсОО Кочкорбек Бектиров, основной целью данного проекта является обеспечение населения продукцией отечественной Аква культуры по ценам доступным для населения.
«Проект разработан в связи с ростом потребности и увеличением спроса на товарную рыбу, в особенности на радужную форель. Также в будущем мы намерены выйти на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья», – заявил он.
Как отметил глава предприятия, известно, что мясо форели является деликатесом, т.к. по своей природе данный вид рыбы любит исключительно чистую воду. В настоящее время имеются технологии, позволяющие выращивать форель высокого качества, что определяет место этой рыбы на рынке, в сегменте высококачественных продуктов питания. Значительное влияние на спрос рыбной продукции оказывает факт постепенной смены культуры питания в Кыргызской Республике, где традиционные мясные продукты питания замещаются рыбой и другими морепродуктами.
«В настоящее время в Кыргызстане потребление «Рыбы и рыбопродуктов» на душу населения составляет 0,1 кг в месяц (1,2 кг в год). Это означает что для удовлетворения потребности населения понадобится поднять объём производства почти в 4 раза. Исходя из этого, мы разработали проект позволяющий выращивать форель по интенсивному методу. По нашим подсчетам, объём выращивания форели к пятому году разведения достигнет 100 тонн в год. В настоящее время, на базе нашего рыбного хозяйства разводятся 15-20 тонн форели», – добавил он.
Как отметил глава рыбного хозяйства, для внедрения проекта выбрано место, на котором объём и температура воды оптимальны для разведения рыбы – форели. Так как, обеспечение водой для прудов происходит за счет родникового источника, вытекающего из реки Карадарыя, температура которого независимо от погоды и времени года составляет +17 (+/-2) градусов.
В свою очередь, президент ОАО «Кыргызиндустрия» Жарасул Абдураимов ознакомившись с работой нового предприятия пожелал успехов и плодотворной работы, а также отметил, что государство, в том числе и ОАО «Кыргызиндустрия» оказывают всестороннюю поддержку предпринимателям и создают все условия для развития малых и средних предприятий. Тому пример – создание нового предприятия на базе ОАО «Кыргызиндустрия» – ОсОО «Кыргызбалыгы».
Вместе с тем, глава компании, для производства экологически чистой продукции поручил провести работу по акклиматизации ценных видов рыб, улучшить методы и технологии разведения форели.
Напомним, по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики в республике проживает более 7 миллионов человек. В 2019-21 годы по республике выращено более 3,5 тыс. тонн разновидной рыбы. Согласно среднефизиологическим нормам потребления основных продуктов питания для населения Кыргызской Республики, потребление рыбы должно быть не меньше 9,1 кг в год. Согласно структуре прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения республики, в минимальный набор продуктов питания включена рыба (судак, горбуша, сазан и другие), потребление которой должно быть не менее 0,35 кг в месяц (4,2 кг в год).